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旅行日記經典作文8000字

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一直羨慕三毛,羨慕餘秋雨,羨慕那些揹包客,他們纔是真正的旅者,他們是我夢想天空中璀璨的明星,但我不行,至少目前是。可誰知道呢?我的身體內一直潛伏着一個孤獨的旅者,也許有那麼一天,她突然甦醒,背起包就那麼走了。可現實中,我的旅行卻是這樣子:

旅行日記經典作文8000字

第一天

此番出遊,本就沒有什麼好心緒。

以往,每到假期,便呼朋引伴,策劃東走西看,就算沒能走成,連抱怨也是笑着的。但今年不同,不是手頭有事,心中石頭未落,就是提不起興致,沒了心情,所以長長的暑假就這麼清水白米粥般寡淡無味地從喉間溜溜滑落。

許是煩了,恨了,於是決定一家人出去走走,就當散散心。

車是下午近三點的,按理,黃昏時分可到長沙。不過,那天車次晚點,每到站點還總磨磨唧唧的,所以,到長沙時早已天黑。原定去車站附近的步行街走走逛逛的念頭早就沒了,只想趕緊找個酒店,安頓下來,吃點東西,好好休息,等到次日再作打算。

老天也不遂人願,次日清早天便陰陰沉沉,看來果然如天氣預報那樣,雨怕是隨時都要迎面撞上的。無奈之下,我們決定當天就近看看,暫不去那些知名景點。

逛街哪裏好?能吃能看,有點特色即可。有一朋友說,太平街建築傳統色彩濃郁,值得一看;坡子街很近,特色小吃遍地是,該去嚐嚐;步行街看服裝,應該是個好去處。再說了,賈誼故居、杜甫江閣、天心閣、白沙古井等著名景點都在那附近,不去白不去。

於是,次日一早,女兒自去學校辦事,我則拉着劍坐地鐵在湘江中路站下車,直奔太平街。太平街不長,似乎幾分鐘就可走完。這裏房屋的確都是仿照傳統古建築風味,街道不寬,兩邊店鋪挨挨擠擠,卻無非是一些小工藝品、民族服裝、地方小吃之類。整個街道如同一個穿着民族服裝對你媚笑的小姑娘,不時賣弄自己手裏的那點玩具和零食。街口處是一家假髮店,想到自己車禍後頭發如魯迅平頭一般,根根豎立,男人婆一般,便決定進去看看。

據說,這店還剛由別處遷來開業不久,老闆娘和我年紀相仿,看起來也算是實在人。店不大,立於街角成三角形。假髮樣式雖然不多,但幾經試戴,發現有幾款竟如爲我量身打造,戴上之後,人立時就漂亮許多,也看不出是假髮,價格也不算貴,而且老闆還很爽快,願意另送我一個模型頭,方便平時打理頭髮。於是買一頂套在頭上,繼續深入。

過去不遠,是一家皮具店,專賣各種皮包,皮帶,皮鞋、皮飾品。這是一家自產自銷的店鋪,據說多年以來便走實在路線,牆上掛着“謝絕還價”的牌子,這點我倒喜歡。我一向怕討價還價,看中了決得還行,便一手交錢一手交貨;看不上錢揣兜裏走人,多好多爽利。很快,我們便看中了幾款。劍買了一雙茶色休閒皮鞋和一款提挎兩用包,我則看着他手裏滿滿兩袋東西發愁。畢竟這是來玩的,不是來購物的,再說待會還得走路,多遠還不太清楚。我不敢戀購,決定放棄那個我很喜歡的墨綠色葉形挎包和爲女兒選中的那個樸素小巧的黑色雙肩揹包。

然後,我們又踱進幾家店鋪,漫無目的地這摸摸、那看看。時間倒是飛快,女兒事情辦完,也趕到太平街來和我們匯合。此時天下起了雨,穿着夏裝本來就涼意滿滿的我們一下感覺到了冷意。這可麻煩了,劍出門沒帶雨傘,這街道狹窄,且大多是小吃店,能避雨的地方少之又少,他本來便不愛出行,於是想要回酒店。我們覺得這樣也好,於是送他上車。這之後的兩天,他都不再隨行,獨自呆在酒店或是在附近公園和人下棋。各行其是,經驗告訴我們,這大概是最好的辦法。

接下來的旅程便只剩下我和女兒了。女兒雖在長沙讀書四年,可平時也很少出來閒逛,所以比起我這路癡路盲來,也好不了多少。幸好有嘴,不懂就問,一路過去,竟也別有情趣。

我們先在太平街小吃店吃了碗荷蘭粉,後又在坡子街點了碗臭豆腐,純粹爲了充飢,要不了幾塊錢便可以解決。路上,女兒對小販貨擔裏的人蔘果很感興趣,但十塊錢兩個,女兒嫌貴,於是拍了照片算是見識過。

東轉西轉,覺得也沒什麼特別。這黃興路步行街比不得當年在重慶逛過的解放路步行街,覺得既沒有那份繁華潔淨,也看不到什麼美女,幾乎沒有讓人眼前一亮的東西。這麼一想,腳下便累得要緊,於是走走停停,歇歇坐坐,時間一晃就到了下午。

說好的景點呢,還沒看到一個。也不對,賈誼故居應該算一個,可是那天大門緊鎖,連門都進不了。難道打着雨傘瑟瑟發冷走在這街頭就爲了看這些小吃小玩意?心裏便狠狠地說,總得有點收穫,否則豈不是笑話!於是硬着頭皮前行,去杜甫江閣,去白沙古井,至於天心閣這次就算了吧,時間肯定不夠。

杜甫江閣也無非是這樣。走過了好一段高樓與低矮老房混雜的地方,盡頭處驀然現出這麼一條綠化風光帶,風光帶中兀立起這麼一幢古色古香的六層閣樓,倒似古代公主駕臨現代城市貧民窟,總感覺有些怪怪的。

到了總得進去看看,於是買票登樓。在樓座浮雕處留影,到二樓紀念大廳看大型木製淺浮雕《杜工部瀟湘行蹤圖》,瞭解杜甫在湖南生活時的行蹤,與杜甫雕像合影。順便欣賞大廳兩側張大千、林散之等著名書畫家的杜詩及詩意畫,這裏對聯、詩畫大花瓶、仿古紅木大座屏、花架、几案和名貴盆花、盆景等,整個大廳看起來洋溢着濃郁的文化氣息,我們暫時忘卻了一路走來的腳的痠痛。

本想一層層登樓參觀,可旁邊的電梯,讓女兒一時改了主意。她說,我們先上六樓吧!等從六樓轉了一圈拍了幾張江景照,女兒突然驚慌地說,自己的雙肩揹包不見了,說重要的東西全在裏面。於是沿着來時的路重走一遍,不想卻一無所獲。一時間,記憶全部歸零,女兒弄不清自己的揹包是何時離開自己的肩的。她見人就問,又跑到入口處去問售票員,無果。又一遍遍地讓思維倒帶,回想自己有可能解包的時候。可這麼一來,心裏就越發着急,因爲好幾次試衣服,可哪還記得是在哪條路哪些店。心裏一急,便再沒有觀景的興致。

我突然閃過一個印象,登樓時候,女兒背上好像是有包的。其實那時也真是變傻了,我們的手機圖庫裏是有相片的,背上有沒有包,一看便知,可那時誰都沒想到這一點。不過有什麼用,出入的人可不止我們兩個,再說,剛纔不都看過了嗎。於是又沮喪起來,女兒完全沒了主意,繼續欣賞肯定是沒心情了;找,又完全沒有線索,似乎無奈離開是唯一的辦法。

心裏想着離開,腳卻不甘心,又來到剛纔待得最久的二樓。我或許只想靜靜,怕自己一念之差離開了會後悔,女兒也跟在我後面。不想,身後的女兒突然一聲狂叫,啊哈哈,我的包,在這!人隨聲到,女兒一下就飛到了我的前面,指着櫥窗櫃面說,媽媽,我的包還在!我也很開心,能夠失而復得,老天爺還算是善良仁慈。

還看嗎?不看了!換一個地方!

哪裏最近?白沙古井!走!

怎麼走?問唄。一問,都說不遠,走過去即可。可我就弄不懂了,我並不嬌氣,這不遠的路怎麼就走得我那麼費勁,如同美人魚踮着腳尖跳舞,每一步都似乎在滴血。女兒說,媽媽,我來揹你一程吧!說着就要來揹我。我說,這是什麼話,走!

轉過了好幾條街,這傳說中的白沙古井終於出現了。

其實,要說奇井,我也見過。在我們耒陽東灣村,就有這麼一處奇井,井水夏涼冬溫,清澈甘甜,冬天裏水面熱氣蒸騰,四季不枯,也不外溢,井分兩口,一口用來吃喝,一口用來漿洗。那井口四方見闊,可供多人從不同方向同時打水.井壁由大理石堆砌而成,而四周井臺卻是青石板鋪就,雖然生在鄉野,倒也顯得大氣。

可眼前這古井哪裏像井?一個石板鋪就的長方大坑,近山一邊嵌四個方寸小口,每個井口怕都放不下一個水桶,只能用勺用杯子去悠悠地舀起,再倒入準備好的桶子。我們過去的時候,不時有人帶着灌裝水桶前來打水。只是奇怪,無論怎麼舀,那水似乎總能維持現狀,不多不少,不低不溢。女兒好奇,抽個空蹲在井口旁細細地看,看了半天也沒看出什麼特別來。也有人在坑壁插一樹葉,將水桶口對準葉尖,泉水無聲流入,這樣自然很慢,可接水的人似乎並不着急,反在一旁悠然說笑。我們也請人舀了水,將手中水瓶灌滿,算是不虛此行。

水井左側有一茶社,門口地闊,置幾塊巨石,石面平整光滑,可坐可躺,女兒一蹬坐了上去,臉上笑容燦爛,兩腿來回晃動,開心得似乎佔了寶貝。茶社大門左側立有一雕像似是茶神,庭前植有桂樹,門框刻一對聯″一園月色和茶煮,萬古泉聲帶韻流″,似乎要爲遊人描繪那井水烹茶、桂前品茶的靈韻。井的右側是幾塊石壁,上面刻有不同字型的“水”字,顯得古樸而靈動。以古井爲中心,無論是井前面的廣場,還是井後面的山頭,都被打造成園林式風格,其間亭臺雕像點綴,倒也雅緻宜人。

因天色已晚,我們無心逗留,於是坐公交打道回店,結束了這第一天的瞎逛閒遊。

第二天

這次出來,倒真是說走就走。

可是問題來了,昨天雖然走酸了腿,磨壞了腳,但要說出這一趟行程的收穫,卻是腦中空空,啞口無言。

那麼,第二天去哪呢?

世界之窗,海底世界,聽說兩地相鄰,應該可以一箭雙鵰,兩地同遊。

說是主題公園,但除了看網友經驗知道有這麼個地方,我們並沒有去事前瞭解,所以除了知其名,其他則一無所知。女兒倒一臉無所謂,說去了不就知道了。

火車站是個好地方,四通八達,去哪都不成問題。我們先在一家“沙縣小吃”店吃了早餐,然後按照網絡搜尋的乘車方式不費吹灰之力坐上了158路公交車直奔世界之窗。因爲據網絡排名,長沙值得一去的地方首推世界之窗,而且顧名思義,想必這世界之窗的確非同尋常,所以坐在車裏,滿心期待。

車子一路前行,也不知究竟經過了哪些地方,只記得是過了河的。女兒隨口問,這就是湘江吧;我則糊塗答,也許吧。

過了河,沿途景象大變,高樓漸少,田野山林漸多,一路之上到處可見寫了“拆”字的房屋,和已經拆了房的廢墟。有的房子拆了一半,可另一半還住着人,甚至還做着生意,讓人不由玄想該屋的主人或是住客平常的生活,以及住在這種房子裏的別樣心情。車子繼續向前,城市的繁華似乎愈來愈遠,該是進入郊區了。一時便有些納悶,未必那個有名的世界之窗就鑲嵌在城市邊沿的荒郊野外?如此便開始走神了,偏偏那車人聲嘈雜,而報站的聲音又太低,每每報站,只聽見一點尾音,聽不清站名,等我們看到窗外“世界之窗”和“海底世界”時,則已經過站。這意味着我們下車需走一段回頭路,道路如此上下縱橫,對於路況不熟的我們來說,有點傻眼,所以我們選擇依原路反向坐車折回“世界之窗”。

在“世界之窗”站下車,沒幾步路就看到了那銀色如金字塔的大門造型,“世界之窗”幾個銀色大字在陽光下異常奪目。門口有數尊希臘神話人物的雕像,很富藝術氣息,那麼裏面究竟是什麼景象呢?我如同武陵漁夫到了桃林盡頭的洞口,急於進裏面一探究竟,於是來到售票視窗買票。票價可不便宜,每人150元,女兒提醒,大學生可優惠一半,可惜錄取通知沒有帶來。不過,這可難不倒女兒,女兒當即果斷短信通知她爸趕緊微信發圖,將錄取通知發過來。等得了圖拿了錢去視窗買票,卻被告知準大學生不能減半,必須是在校大學生。無奈之下,只好全額買票進入,既然來了,還計較什麼呢?

穿過廣場,走上幾級臺階,見門口兩邊各築有一水池,早先看到的雕像就環立於水池周圍。這些雕像栩栩如生,高大而俊美,看着遊客們紛紛拍照留念,我也拍癮大發,便拉過女兒,說我們也拍幾張。不過,女兒一向不喜拍照,勉強拍了兩張之後,便不願再拍,說自己是來看看的,不是來拍照的。我說,這並不矛盾啊,看了拍,拍了看,兩不誤呢。但女兒堅決不拍,根本聽不進我半句話,我一時氣急,不管不顧,開始訓責她。女兒一時也急火攻心,委屈得掏出手機給她爸打電話,說要回去。至此,我也完全沒有了遊興,原本想要出來放鬆放鬆,不想節外生枝弄出這麼一出。

幸好,這傢伙生氣起來很犟,但畢竟也算是乖女孩,回頭一想氣一消馬上又像什麼都沒發生過。於是,母女二人一前一後向裏走去。

當日恰值七夕,進門通道上用鮮花紮了一個紅花心形屏,屏上居中是金色花綴成的“七夕”二字,很多小情侶路過時,便立於花屏前留下溫馨一刻的靚照,我吸取了教訓,再不敢招呼。

進到裏面,我們立馬明白,原來這所謂的“世界之窗”,與其說它是各國建築大薈萃,不如說是個大型遊樂場。那到底是去看各國風格的建築,還是去玩一玩各種新鮮刺激的遊戲呢,女兒顯得有些矛盾,畢竟二者都有誘惑,但似乎難以兩全。而一看是遊樂場,我頓時傻眼,因爲醫生的叮囑,我是不能玩那些令人頭暈目眩的遊戲的。那麼,僅僅去看看?三百元的門票費,不就打水漂了?再說,當年去桂林“樂滿地”,女兒因爲年齡小,很多遊戲想玩都沒玩過,那麼這一次怎能錯過?唉!只是看看,可惜;玩吧,我又陪不了,只能在下面看着;若是分頭行動,我四處看看,她到處玩玩,又覺得都沒意思。想想,左右是個遺憾,女兒也一臉無奈。

總不能糾結着,得行動起來才行。

於是陪着女兒四處轉悠,到處排隊,爲的就是能儘量多看看多玩玩。

說起來,這裏玩法衆多,可是越好玩的人越多,每到一處都如盤蛇曲裏拐彎排成長長一隊,沒有耐性是不行的。雖然待了一整天,可最後一算,也不過是玩了六七種,看了一場侏羅紀野人舞。大概是排隊太久,又或者是沒有我的`陪伴,女兒全程並不見興奮之色。只是說,沒什麼,還行,看起來驚險刺激,其實並不可怕,都差不多,無非就是高度、速度、旋轉,組合而成,能拿下一個,其他都不是問題。在臨走的時候,女兒堅持要和我一起坐旋轉木馬,說這個溫和,應該可以一起玩。說如果來了這麼一趟,卻沒有和我一起玩過一個遊戲,她不舒服。

我終於理解,女兒爲何不接着去玩高空飛翔,而要拉着我去看野人舞。這傢伙心裏其實是很在意我這個媽媽的,或許一整天,她都在爲開始時惹怒我而自責,在她心裏,沒有和媽媽一起玩,大概是不會真正快樂的。

踏上返程,來到路邊坐車,看着不遠處“海底世界”那幾個大字,我有些可惜,畢竟擦肩而過了。女兒倒顯得無所謂,說沒事,下次吧。

第三天

由於前一天晚上上了一下網看了看空間,無意中看到一個女孩奇怪的留言,心裏懊惱,一夜無眠。想起次日還得去嶽麓山和女兒的新校,於是強閉着眼睛,希望不會影響第二天的行程。

不過,還好。次日起牀時,精神尚可,我鬆了口氣。劍不愛旅遊,但女兒的新校他是一定要去的。於是我們決定先一起去學校看看,然後他先行返回,我和女兒再從學校坐車去嶽麓山。

我們圍繞女兒的新校轉了一圈,對學校的佈局、規模、和文化宣傳做了一番走馬觀花式掃視,因爲之前在網上也做了點了解,所以此番掃視不過是實地驗證罷了,覺得和想象中並無二致,所以少了點新奇之感。

時間尚早,上午十點左右,劍即坐車返回酒店,我和女兒則前往嶽麓山。

不多久,我們在市四醫院下了車。

這天天氣不似前兩天,不再下雨也不再陰沉,而是掛出了太陽的臉。女兒以前來過一次,還算有點經驗,她提議先在山下店裏買點吃的喝的,以免路上餓了渴了,山上的東西可是貴得多。我覺得很有道理,遂尊女命。

去山上有很多方式,可坐觀光車,可乘索道纜車、滑車,當然也可選擇步行。女兒幾年前隨她爸去的時候據說是乘索道纜車上山又坐滑車下山的,對山上景點則一問三不知。她說,應該沒去看過任何景點,反正自己沒有半點印象。這次重遊到底怎麼上山呢?女兒說,嶽麓山相比南嶽就像一個小山包,步行上山應該沒問題。我一想步行上山應該不會錯過景點,既然山不高,那就試一試。

開始登山的時候,我還走得比較輕鬆,因爲迂迴在山間的這條柏油路比較舒緩。路上行人也不少,有上山的也有下山的,說明女兒所言不虛,我們的選擇是對的。若是坐車上下,那就等於只是換了個地方乘車而已。所以。一路上我們對那些坐車的人,沒有半點羨慕的意思,倒覺得自己一路上看到不少奇花異草、參天古木是件很開心的事情。

不過,大概離山頂還有四分之三的路程,我的腳就已經受不了了。那腳掌每走一步都鑽心的疼,於是後悔沒聽女兒建議穿平跟鞋出來。怎麼辦呢?中途也是可以買票坐車的,但我偏不,決定一走到底。看着腳下平整的路面,我有了主意,脫鞋上山!

提着鞋子,穿着襪子,行走在這條山道上,腳下頓時舒服很多。有時候,我還故意吹噓一下,說真舒服,就像腳底按摩一般。女兒被吹得好奇心起,也脫下鞋來,穿着襪子行走。但很快,她便發現自己上當了,說還是穿上舒服,於是沒走幾步又穿上。

一路上,我們有時會爲不知名的野花驚喜,有時會陰謀與悠閒踱步的鳥兒合影,有時還能拾到幾顆熟透了的酸棗。我很得意,說,若是坐車能體驗這些嗎?一路上,隔一段距離又會出現一個驛站,可以小坐,可以看地圖,可以確定自己所在的大致位置。隔一段又會出現一個造型古樸精緻的小房子,你可千萬別以爲那是住房,那其實只是方便路人的衛生間。我一方面覺得這安排不錯,很有人文關懷意識;一方面又感慨,就是做個廁所也要到這裏來,好有優越感啊!

快到山頂時,我們都很累了。女兒在路上發現一根竹杖,高興得像得了寶貝一樣,一路走、一路點,唯恐別人不知道她運氣好,這大概也是報復一下我之前誇張地說穿襪子走路舒服而故意炫耀。

山頂在我們不經意間出現了,女兒很開心,說這下好了,輕鬆了。山頂有一廣播發射塔,還有一支小部隊的駐地,稍往上走,我們便發現了纜車站,周圍顯然有住房,但應該不是普通的住戶。這些房子往往極具藝術特點,賣茶的便可看到茶文化;吃飯的也可感覺一種家的氛圍,房子不高,但幾乎都有小院。小院或用木頭或用竹片或用磚塊圍成,看得出設計上很是花了點功夫的。其間花草樹木更是少不了的,蜂蝶翻飛,鳥兒啾啾,沒有這些花花草草,怕是引不來這些山間精靈;再說,花草樹木本身也是美的組成部分。這些小院大都自成一格,自成一體,寧靜而祥和,讓你一見便想進去坐坐。我由此想到,我們若是能長久地居住在這樣的古樸房子裏,那種生活應該會是悠閒自得的。於是羨慕起隱居深山的古代隱士,他們每天與大自然親密接觸,山泉煮茶,院中對弈,這種生活簡直賽過神仙。

下山路上並不輕鬆。一路穿襪走路,雖並非真正赤腳,但腳掌奇痛無比,好似腳掌肌肉不復嚴密,倒像是散成了細密的網眼。每一步落地,網眼都會被路上的細石甚至灰塵嵌入,而一旦嵌入,這些細石灰塵便化成細針,錐心的疼。若是走着呢,倒還好受些,提落之間,痠痛自行消解;可若一站定,那腿便抖,那腳底便疼,所以我是寧可一直不停地走而不要停歇的。

下山路上,時不時會看到路牌提示,說哪裏哪裏有什麼什麼景點,該往哪個哪個方向走。我其實都想去看看,但那些小道可不比柏油路,沒穿鞋子是走不得的;可穿上鞋子腳痛難忍,每走一步,都如同在刀尖上跳舞,沒辦法只有忍痛割愛。心想下次若來,再不穿高跟了,哪怕是僞裝成平跟的內增高也不行。

當然也看了幾個景點,無非是哪個墓,哪個碑,哪個寺廟,我對這些不感興趣。聽說這裏最值得一看的是山腳的愛晚亭、嶽麓書院,於是目不旁視,直奔目的地。

愛晚亭乍一看似乎也和別處的亭沒什麼特別,而且亭內亭外人員很多,不便細看,就算照個像都擠在人堆裏難得清淨。我們沒有多留,畢竟此時已是下午三點多,必須抓緊時間買票進書院看看。票價不低,五十元一個,所幸這裏對學生優惠,只需半價即可。女兒很機靈,拿了錢快速躥到視窗前,一下便買好了票,我們持票進院,發現這裏真是別有洞天。

據說嶽麓書院歷史悠久,名家輩出,爲我國四大書院之一,這些歷史方面的故事,我們來去匆匆,沒有來得及細細瞭解,自然也就沒有特別的感受。讓我羨慕佩服的是這裏的建築設計,它依勢造形,講究層次,且變化多端,極少重複;它或高或低,或大或小,或獨立或勾連;無論是廳堂偏房、雕樑畫棟、階沿長廊、院落天井、池塘假山,睡蓮游魚、幾棵古樹,數竿修竹;無論是擡頭低頭,遠觀近看,隨便一掃,便得一畫。有幾處窗戶設計便是活生生美圖,窗內是小天井,內種叢竹或曲松,窗爲畫框,松竹爲畫,僅拿手機一拍,鏡頭裏便不是名畫,勝似名畫。由此想到,如今無論城市鄉村建築都千篇一律,比不得傳統建築別具匠心,極富美感。我們如今所謂的創意似乎都與自然割裂,又人爲打造所謂綠化帶,這哪能與傳統建築與自然渾然一體相比。遺憾的是,這些美的建築竟然只有藏於深山用來觀光的分了,這就有些像那風乾的木乃伊,雖然逼真但畢竟缺少些人間生氣。真搞不懂,我們如今的建築創意到底是在進化還是在退化。古代建築設計師真是深得天人合一之理,他們利用自然,美化自然,也享受自然,高明!佩服!

匆匆來去,未及細看,可惜!

但是,我肯定還要來的。

在旅行中,或許更能發現自己,這算不算一點感悟?

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