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騰衝和順感受多元商業文化的好去處的散文隨筆

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清晨,太陽也從東方把光輝灑在了騰衝城的大街小巷,但西南方向卻鳥雲密佈,不一會而下起了瓢潑大雨…。很快又被冉冉升起的太陽把鳥雲驅散的無蹤影,我下車後站在了和順古鎮的售票視窗,買了一張80元人民幣的門票,沒有跟着旅遊團隊很多人去的新城區,向相反的方向獨自走去。

騰衝和順感受多元商業文化的好去處的散文隨筆

因爲是第一次來古鎮,昨天晚上在酒店查閱了許多資料,瞭解一些古鎮文化,風土人情,便於今天有目的地去尋找想要知道的東西。

和順古鎮環山修建,漸次上升,綿延四公里多,擁有古剎、祠堂、明、清古建築,和順小河圍繞着古鎮三方,古鎮前一馬平川,垂柳護岸,夏荷映水。沿着古鎮走上一圈,大約將要兩個小時。因靠山還有一公里多路還是土路,踩在上面發出咯吱吱,咯吱吱的響聲,好像是踩在北方冬天的雪地上,很是給力。靠山都是森林,很多樹被砍掉正在建房子,也有開墾出種上了玉米,這與村前邊都是賣玉器珠寶的形成了反差。路邊野花鋪地,林中鳥聲起伏,村民房前都碼着小木材,劈成小塊的木頭是用來做飯的,木香伴隨村民做飯燃燒的木材炊煙在身邊飄落,厚重的煙味兒頓時感覺到一種輕鬆,可能是剛纔爬了一段山道,有些累了的原故。再往前走修房子的人家越來越多,都是用圓木結構建的樓房,這遍古建築又要消失了,心情一陣沉重。忽然前方來了幾個放學的學生,因路窄,相互謙讓,少女面腆的靠在一旁,臉蛋紅紅的,流露出一股青春的活力。我想,等這一代人長大了,他們還認識曾經的古鎮嗎? 能享受森林給他們提供的高負氧離子的新鮮空氣嗎? 還能感受到這片森林的神祕嗎?!

走完這段土路正好前邊有家小面管,竈臺就建在房檐下,木柴燃的正旺,藍色的火焰在竈堂竄出,火花灰落在鍋臺上面,一層白色的菸灰,一隻小狗懶洋洋趟在門口,頭也不擡伸它的腰再慢慢站起來。我走進小店,體驗下多年沒有嚐到用木柴做飯的味道了,向老闆娘要了一碗麪,趁着煮麪這點時間向她打聽了一些我感到困惑的事…。原來,這個鎮是一家公司承包經營的,總共四十年時間,公司沒有投多少錢,任其發展,這就出現了大興土木的場景。這裏的村民大多燒木頭,也有用液化氣的,因爲成本高,很多農民用不起,聽說政府正在解決將天燃氣引進,到那時會好些。但燒木柴的習慣很難杜絕,必競木柴便宜呀。

道別老闆娘,我順着小巷子想走到另一端的百年商號福盛隆。這邊的巷子還沒有開發,想找個標誌看自己在什麼位置,好不容易找到一個門牌號,叫“十字路村十五社2號”。長長的.小巷望不到頭,真有一線天的感覺,這時也是晌午時候,燕子來來往往從腳邊、肩膀擦過,比碰到的人還要多,蝴蝶這時也飛來奏熱鬧,偶爾停在你的胸前,一股風吹起前邊的廢紙屑被旁邊的小花盆擋住,盛開的三角梅花紅彤彤,不斷的點頭,歡迎遠方的客人。雖是農村,我看每戶農民門前都養了幾盆花,小院都有花臺,種有草木,這裏的人們還是愛美,十分熱愛生活的。大約走了一公里小巷子前邊變成了街道,寬敞明亮了許多,商鋪多了起來,人也多了,但沒有了那份寧靜、那種少有的讓人思考和冷靜的空間。我主要想了解這裏的商業多元文化和祠堂文化,便快步走完這段嘲雜的街區。

和順鎮古代是南絲綢之路的內陸終點站,從中原出發經過千山萬水,遙遙數千公里,到達騰越再遠運東南亞,經水路發往歐洲大陸。歷經千年,馬幫的鈴聲讓人難以忘懷,怎麼不爲我們的祖先感到自豪啊!和順的商業融合了多元文化,從漢、元、明、清經過二千四百多年的商業活動,漢文化,少數民族文化,印度宗教文化,東南亞地區文化,歐洲英國文化都在這片土地紮下了根,並融入到建築、祠堂、餐飲、學堂…。我們可以想象那個遠古時代這裏的文明進步,商業繁華,東西方文化的結合是走在內陸前列的。

參觀完翡翠大王寸尊福的福盛隆,非常自豪。他創造的“寸家玉”,那個時代的時尚與富貴,延續百年,今天有誰能比?那些曇花一現的“財富排行榜”。

應該好好學習做人啊!爲百姓造福,爲普通人時尚纔是企業最大的成功!

天色漸漸暗下來,可能又要下雨了,我簡單地參觀了下和順圖書館和茶馬古道博物館,來到一家四合院咖啡茶館,剛剛座下,雷鳴電閃,頃刻暴雨襲來,小店的露臺瞬間積水,老闆忙着用掃把擋水,風很大,我趕緊把太陽傘穩住,一陣混亂後,雨漸漸停下來,天空的雲飛快的飄向山邊,太陽又露出微笑。

我座在小店前的露臺,面向前邊收完油菜的田園,新翻的泥土上正在燃燒油菜杆,因剛下完雨,林溼了的菜杆冒着濃濃的煙霧瀰漫在上空,被風吹散飄在對面的山坡上。新育的秧苗青青翠綠,幾大片正等待田裏關水後栽種。白鷺低盤在田野的上空,雨後的燕子跟在耕犁前飛後舞,空氣特別清新,田園詩一般的韻律正在構思……

泡上一杯茶,捧着一本書,在此時品味人生,思索未來,回味古鎮所見所聞……是沉重、是愉悅、是孤獨、是甜蜜,或什麼也不想.,老老實實座在這裏發呆吧……