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墨西哥留學生活經驗分享

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對於留學的一些國家來說,很多人都會想到的應該是美國英國等這些國家,這些國家的教育水平也是國際一流的,而這些學校也有很多熱門的專業吸引着全世界各地的學生前往。不過實際上不是每一個人都會想去這樣的國家,而墨西哥這個國家也是由於自身的特點吸引着學生,下面小編告訴你墨西哥留學生活經驗分享,歡迎閱讀。

墨西哥留學生活經驗分享

轉眼間,來到墨西哥城駐站已經近8個月了,仔細想來,墨城已經成爲我居住時間第三長的城市(前兩位是家鄉瀋陽和上大學、工作的北京),於是或多或少也自詡爲“老墨”了。平日裏,除了發稿及處理其它記者站內日常事務,感覺最深的應該就是衣、食、住、行了,下面選擇其中幾件事與大家共享。

行進在墨城的大街小巷

說實話,我在赴任前及赴任初的最大思想壓力不是發稿,而是開車。我的車本是出國前兩個月剛拿到的,而且一次實戰經驗都沒有。到墨城一看一聽,思想壓力就更大了。墨城到處是車,據2000年的數據統計,墨城共有400多萬輛車,那現在應該更多了吧,我不知道北京有多少萬輛車,但我想應該是墨城的多吧,因爲墨城普通人家都有車,有的人家甚至有3至4輛車,家庭成員一人一輛。又聽人說,墨西哥人開車猛,如果敢在墨城開車,那在哪裏開車都沒問題了。於是乎,我是看到站裏的車就發怵,甚至產生過這樣的念頭:實在不行,出門辦事就打車吧。可是這個念頭很快就被無情地打消了,因爲據說墨西哥城的出租車非常不安全的,時常發生搶劫等案件。

到任前兩個月,情況還好,有前任記者魏立軍在,到哪兒都是她開車,我也樂得不考慮開車的事情。但是,兩個月之後,小魏要卸任回國了,而新記者要半個月之後纔到,而且他開車技術也是半生不熟的,另外對於他來說,我是“老人兒”,全得靠我了,怎麼辦?於是在小魏回國之後,在上百次的自我鼓勵之後,我開始實施上路練車的計劃。先是從網上找到了若干“新手開車注意事項”,貼在辦公室的牆上,並牢記於心。然後,爲了確保自已及他人的生命安全,在朋友的推薦下,找了一家墨城陪練公司,可是在人家所有的陪練項目中,最長的就是陪6個小時,想讓人多陪都不行,這也可能說明,墨西哥人天生就會開車,人家認爲上路6個小時後就應該可以處理任何路況了。

此時我最懷念的就是學車時中意駕校裏那厲害的教練、那痛苦的60小時以及嚴格的路考,中國人對生命多認真負責呀,辦個駕照多難呀。可在墨城,他們簡直是在拿生命開玩笑嗎,只要你出示合法證件,年齡超過16歲,就可以拿到駕照,別的什麼都不需要。好在站裏的自動檔福特車超級好開,好在有住在同個大院裏的文匯報的記者老何幫忙,我終於邁過嚴重的“心理障礙”,可以開車出門了。

敢開車出門之後,面臨的另一個重要問題就是認路。據說女性天生的認路本領就不強,如果再加上墨城的道路大都是單行(這意味着出門一條路,回來卻要走另一條路),如果再加上語言不通……這就是我當時面臨的嚴峻形勢。好在文匯報的老何夫婦非常熱心,一開始,大到參加活動、小到到菜場買菜,大都與老何一起行動,或者跟在他的車後面,或者是他坐在車裏指揮我開,次數多了之後,大概記住了幾條平時常走的路。等到新記者小楊到任後,情況開始有所好轉,因爲在小楊的帶動下,我開始會看墨城的地圖了,慢慢地學會從地圖上找到要去地方的路線了,也慢慢發現了單行路的規律,一旦拐錯了口,也知道如何能儘早地拐到正確的路上來。

現在,應該是說,憑着地圖我基本能找到大部分要去的地方,當然這一技術仍需大大提高。而在墨城開車時間長了,大部分中國人都認爲,其實道路單行是解決城市交通擁擠比較有效的方法,這一點北京應該儘早向墨城學習。另外,雖說墨西哥人開車猛點兒,但大多數人還具有一定的開車公德,而且墨城的路況應該說比北京的要簡單,因爲沒有那麼多的行人和自行車。最重要的是,墨城的司機(特別是男性司機)大多比較具有紳士風度,如果你是外國人,如果你是位女性,那麼你在併線呀、超車的時候,只要跟左右的司機招招手,大都能得到照顧,當然上述兩樣我有幸都佔了。

熱衷於FIESTA的老墨們

墨西哥人生性活潑、熱情開朗,幾乎每一天都有一部分墨西哥人在舉行各種名義的節慶活動,而且節慶活動的時間也從一兩天、一兩週到一兩個月不等,真是快樂每一天。可以說,FIESTA這個詞在墨西哥人生活中出現的頻率相當高,它翻譯成中文就是“節日”或“聚會”,用英文的PARTY來表述應該更貼切一些,它可以大到是婚禮聚會,小到幾個朋友聚會。據說,每週五晚和每週六是墨西哥人舉行FIESTA的“法定日子”,在這兩個時段內大部分墨西哥人都會是某個FIESTA的一份子。墨西哥人的FIESTA還有個特點——極其漫長,有的能持續10個小時,但是你什麼時候來都行,什麼時候走都行,一切自便,只要你來,主人便歡迎。

有一次我被邀請參加一位墨西哥朋友女兒3歲生日的FIESTA。週六下午兩點,FIESTA先是從教堂開始(92%的墨西哥人信仰天主教),所有的親戚朋友都給朋友的女兒帶來了小禮物和祝福,而FIESTA的主人、即我的朋友夫婦則站在教堂門口爲每位來賓送上一個小小的糖果籃,上面印有他們女兒的名字,至今我還留着那個小小的糧果藍。隨後,大家來到朋友的家裏,開始進餐,當然食物隨着家境的不同檔次有所不同,但大多數人似乎都不在乎食物的好壞,而是享受大家在一起的快樂。

席間,小孩子們在周圍打打鬧鬧,增添了不少笑聲。在進餐的過程中,主人們還準備了一些小節目,比如說男女對歌了、跳舞比賽了、搶座位等遊戲了。晚上6點左右,FIESTA的小高潮到了,主人爲大家請來了小丑進行表演,這可樂壞了小孩子們,當然大人們也樂得共享。小丑表演完之後,大家迎來了FIESTA的真正高潮,按照墨西哥的慣例,朋友的女兒敲碎了一面特製的鑼盤,也許是象徵着“歲歲平安”吧,鑼盤裏撒出許多事先放進去的糖果和其它小吃,大家齊唱墨西哥的“生日快樂歌”,隨後,蛋糕送上。此時已經是晚上快8點了,但是仍有人剛剛抵達,或許他們是剛從別的FIESTA趕來吧。我數了數,當天來參加FIESTA的不下60人。

據朋友介紹,對於墨西哥人來說,聖誕節是個外來的節日,因此“亡靈節”應該是墨西哥全國性的最大的一個FIESTA。墨西哥民族是個天性快樂的民族,這一點從他們對待死亡的態度上就可以看出來。11月2日是一年一度的“亡靈節”,是墨西哥人紀念死去的人的節日,它可以說是與墨西哥獨立日擁有同等地位的節日,全國放假,今年加上週末休息,墨西哥人可以連着休息4天。墨西哥的亡靈節可真是個大節日盛會,這與中國的清明節的氣氛簡直是有着天壤之別,到處充滿着快樂與喜慶,特別是小孩子們,他們找到了一個可以肆意玩樂的時機。早在亡靈節開始的前一週,墨西哥城各大超市便擺滿了與亡靈節相關的飾品:亡靈面具、亡靈衣服、甚至是特製的亡靈麪包。亡靈節的氣氛撲天蓋地,讓我們這些外國人也跟着興奮起來。